Startseite


Tortenformen

 

 

Form und Grösse der Hochzeitstorte sollten in etwa auch dem Rahmen der Hochzeit entsprechen.

Hochzeitstorten, die nur aus 1 Etage bestehen, oder auf einer zerlegbaren Etagere aufgebaut werden, sind unkompliziert zu transportieren.


Hochzeitstorte, selbsttragend:
Die einzelnen Torten werden ohne Etagere aufeinander gesetzt. Aufgrund des hohen Eigengewichtes ist es unbedingt erforderlich, die Böden zu verstärken. Lockere und luftige Tortenfüllungen sind ungeeignet.
Die 3 stöckige Torte ist idealzum Selberbacken, da keine Etagere benötigt wird.
Eine selbsttragende Hochzeitstorte wirkt immer kleiner als ein Aufbau mit Etagere.

3 stöckig, selbsttragend 5 stöckig, selbsttragend 7 stöckig, selbsttragend


Hochzeitstorte auf Etagere:
(Bei Conditoren) am beliebtesten. Die Torte wirkt sehr gross. Die einzelnen Etagen werden unabhängig voneinander gebacken, dekoriert und eventuell auch transportiert. Im Gegensatz zur selbsttragenden Variante ist die Oberfläche jeder Etage zu sehen und wird mitdekoriert.
Lockere Obsttorten, Quark und Sahnetorten sind ohne weiteres möglich da die einzelnen Tortenböden von einem Metall oder Kunststoffgerüst getragen werden.

3 stöckig, Etagere 5 stöckig, Etagere 7 stöckig, Etagere


Hochzeitstorte in Säulenbauweise:
Die einzelnen Etagen der Torte werden zum Teil durch Säulen ergänzt. Die Torte wirkt grösser. Allerdings lastet hier wieder das Tortengewicht auf den unterten Etagen. Die Säulen sind oft in antikem Stil und verleihen der Torte einen viktorianischen Charakter.

3 stöckig, auf Säulen 5 stöckig, auf Säulen 7 stöckig, auf Säulen


Herztorte:
Sehr beliebte Form für Hochzeitstorten. Ideal auch als Obsttorte, z.B. mit Erdbeeren.
Eine Variante: 2 ineinander verschmolzene Herzen.

Herzform


Torte in Kastenform:
Ideal als Basis für Motivtorten. Hier macht's die Dekoration.

Kastenform


Wendeltreppe:
Eine Sonderform der Hochzeitstorte auf Etagere. Die einzelnen Etagen können die gleiche Grösse haben. Sehr beliebt auch für Motivtorten.

Wendeltreppe


Treppenbauweise:
Eine Extremform der Hochzeitstorte. Gigantische Konstruktionen sind möglich. Bei sehr grossen Torten sollte auch die Hochzeit selbst einen entsprechenden Rahmen haben.

Treppen


 

Hochzeitstorte Hochzeitstorten